自然资源登记与管理

本科 四年 管理学学士学位
本专业围绕国家安全战略和自然资源治理体系,立足“特色+精品”办学理念,以依托地学、夯实基础、强化实践、突出技术、重视创新的发展思路为支撑,培养具备资源、环境、管理、信息等方面的基础知识,掌握自然资源与不动产的产权界定、产权调查、产权登记、多维权籍信息化等方面的基本理论与技术方法,具有“法律-行政-经济-技术-产业”五位一体知识体系,能够在土地、矿产、林草、房地产、城建、交通、农业农村、水利、海洋等行业部门执业的高级专门人才。
自然资源登记与管理是以法律、测绘、管理为基础,研究自然资源与不动产的产权形成、发生、发展与管理全过程的交叉学科。系统掌握自然资源与不动产权籍界定、调查、测绘、登记、管理的理论与技术体系,可为自然资源有效监管和严格保护、国家资源安全、不动产统一调查与管理等工作提供有力的支持与保障。本专业设有“权籍调查与测量”、“资源资产管理”、“自然资源登记”、“自然资源价值核算”等特色培养方向,学生可根据兴趣和社会需求选择其中的方向,在教学大纲框架下有针对性开展必修课程的学习,并辅修其他相关课程。
通过四年的学习,学生可以受到科学思维和工程实践的系统训练,具备人文社会科学和自然科学素养,熟悉资源科学、法学、管理学、测绘科学与技术等领域的基本理论和知识,掌握自然资源构成要素调查、产权产籍调查、自然资源登记实务、权属纠纷分析与调处、多维权籍信息化等方面的基本理论、方法和技能,熟悉本专业及相关领域最新动态和发展趋势,具备较强的社会调查、语言表达与写作能力,能够从事自然资源登记与管理相关领域工作。
专业主干课
民法学原理、不动产登记法、自然资源学、自然资源管理学、国土空间规划、地籍调查与管理、地籍测量学、自然资源调查与评价、自然资源核算与估价、自然资源登记、地理信息系统。
主要实践性教学
北戴河地质实习、测量综合实习、自然资源调查与评价综合实习、自然资源登记实习、毕业论文(设计)、军训和社会实践等。
毕业去向
在自然资源登记、不动产测绘、自然资源管理、自然资源权籍调查、国土空间规划、国土开发与保护、自然资源核算与估价、城市规划与建设等专业相关领域从事行政管理、教育、科研、科技服务等工作。