遥感科学与技术

本科 四年 工学学士学位
遥感科学与技术是在地球科学、测绘科学、计算机科学、信息科学、及其他学科交叉渗透、相互融合的基础上发展起来的一门新兴交叉学科,它利用非接触传感器来获取有关目标的时空信息,不仅着眼于解决传统目标的几何定位,更为重要的是对利用外层空间传感器获取的影像和非影像信息进行语义和非语义解译,提取客观世界中各种目标对象的几何与物理特征信息。遥感科学与技术是国家基础建设和信息化建设、自然资源调查监测、生态文明建设、月球与深空探测、“一带一路”等重大战略实施中的重要支撑技术,具有广阔的发展和应用前景。
本专业旨在培养德智体美劳全面发展,具有良好的自然科学与人文科学素养,具备数理和计算机基础,掌握遥感科学与技术专业基础知识、多源遥感信息数据采集和综合处理的基本原理、方法和技能,胜任自然资源调查、生态环境保护、地质环境灾害监测等领域相关的遥感工程技术与管理工作,具有较强的组织管理能力、继续学习能力、创新能力、国际视野和地质遥感特色的研究与应用型工程技术人才,毕业五年左右达到遥感工程师水平,成为单位技术及管理骨干。
本专业学生主要学习遥感科学与技术的基本理论和基本知识,掌握遥感及数据处理的手段与方法,具有较好的科学和工程素养,具有应用所学基础理论和专业知识,分析解决复杂工程问题、开展科学研究、从事生产设计和组织管理的基本能力。
专业主干课程
测绘学概论、误差理论与测量平差基础、大地测量学基础、GNSS原理及其应用、地理信息系统原理、航空与航天数据获取、遥感原理与应用、摄影测量学、数字图像处理、遥感图像解译、激光与微波遥感、人工智能与地学大数据、地学信息处理与分析、遥感技术与地学应用。
实践课程
测绘类包括测量学综合实习、GNSS测量实习、地理信息工程实习;遥感类包括摄影测量实习、遥感综合实习;特色类包括国土资源遥感实习、地质遥感实习、人工智能与地学大数据实习。
毕业生去向
可在城市、地质、农业、林业、环境、海洋、交通、水利、航空航天、军事等行业和部门从事摄影测量与遥感相关的科研、教学、设计、生产及管理工作,尤其在自然资源调查、地质灾害监测、全球变化、海洋与极地、月球与行星探测以及地学与地理信息工程等领域具有核心竞争力。