数据计算及应用

本科 四年 理学学士学位
数据计算及应用专业作为数学、统计学、信息科学等多学科交叉融合的新专业,培养学生具备现代数学和统计学的基本理论与方法,从应用学科的多类数据研究科学计算和数据处理的技术和方法,培养学生具有扎实数学基础和较强实践能力的复合型专业人才。
通过四年的学习,学生可掌握数学与应用数学、信息科学、统计等学科的基本理论、方法与技能,能够具备数据建模、大数据分析以及高性能计算能力,能运用所学知识与技能解决数据分析、信息处理、科学与工程计算等领域实际问题。初步掌握查阅科技文献、检索以及利用现代化信息技术获取信息的基本方法,具有宽广的知识面、较高外语水平、严谨的逻辑思维、正确的世界观及坚定的爱国主义精神。
专业主干课
数学分析、高等代数、空间解析几何、概率论、数理统计、数据科学导论、数据结构、数据库原理、离散数学、常微分方程、矩阵计算、算法与分析、数值分析、最优化方法、时间序列分析、多元统计分析、资源数据分析、机器学习、数据建模等。
主要实践性教学
Matlab、智能计算、数学建模实验、应用统计软件、毕业论文。
毕业去向
学生毕业后可以继续攻读硕士、博士学位,或走向社会后在从事数据科学相关的教学和科研工作,也可在互联网、金融、交通、医疗、生物、资源勘查等领域或业界从事大数据的采集、管理、分析与处理等方面的工作。